Сейчас 2 часа ночи, я досмотрел интересный молодёжный фильм, и тут ко мне пришла моя муза (в красном купальнике на белые @). И потому я решил написать статью, которую уже достаточно давно планировал написать, но всё никак руки до неё не дотягивались. Речь пойдет о блоге, а именно о дизайне блогов, о том каким должен быть дизайн, как должны быть расположены элементы, виджеты и всё такое. Конечно, Вы скажете: “Мой блог – что хочу, то и делаю…”, да Вы вправе решать всё сами, но есть вещи, которые проверенные уже многими, их желательно додерживаться. Сразу хочу сказать, что мой блог не является идеалом в этом плане, и я сам не всё делаю, так как лучше, такой уж я есть, извините.
Пользуясь случаем, поздравляю всех, всех, всех с Днём Святого Валентина, я люблю Вас, любите и Вы меня! В этот прекрасный день кликните по ссылке и подпишитесь на RSS… Желаю Вам взаимной любви, счастья, удачи и радости!!!
Начну с шаблонов, которых полно везде в интернете, на любой вкус и цвет. Шаблоны все друг на друга похожи, отличий огромных нет, везде есть шапка, основная часть, сайдбар и футер. Но есть одно такое грубое отличие, грубая классификация шаблонов: двух колоночные и трех колоночные. Двух колоночные: идёт основная часть по центру, а справа или слева идёт дополнительная часть, так называемый сайдбар, или боковая панель. Трех колоночные шаблоны: идёт основная часть по центру, и есть два сайдбара. Сайдбары могут быть оба с одной стороны, а могут быть один слева, один справа. Тут я рекомендую Вам использовать трёх колоночные дизайны, по одной простой причине, в трёх колоночный дизайн Вы сможете разместить всю нужную и полезную читателям информацию, есть куда разогнаться. Ну а владельцы блогов с двух колоночными дизайнами частенько страдают на нехватку места, т.к. я, например.
Дальше речь пойдет о читателях блога, т.к главная задача любого блога – это привлечь читателя на блог, заинтересовать и удержать. Как блоггеры удерживают читателей? Всё просто, при помощи подписки rss и при помощи подписки на e-mail, плюс уже прибавилась подписка на twitter. Давайте представим, что Вы уже заманили читателя на блог, он что-то почитал, остался всем доволен, и, естественно, он хочет подписаться на RSS. Вот для этого мы должны сделать возможность быстро подписаться. Для этого можно в шапке или вверху сайдбара (чем выше, тем лучше) поместить кнопки и формы. Эти элементы должны выделяться из дизайна, должны быть яркими, но не навязчивыми, читатель сразу должен их замечать! На многих блогах, на которых я бывал, я не мог найти кнопку, чтобы подписаться на RSS, я не мог найти кнопку, чтобы зафолловить автора в твиттере, что за дела, народ-блоггерский? Так трудно впихнуть 2-3 кнопочки в сайдбар? А потом говорят: “Ой, горе-то какое, на меня не подписываются, меня не фолловят”, а как Вас фолловить, если я кнопочку 5 минут ищу, ищу и найти не могу.
Ещё одним из важных элементов дизайна блога являются категории. Те люди, которые ведут блоги, знакомы с вордпрессом, знают не понаслышке, что это такое. Категории – это своего рода меню, меню в котором указаны ссылки на разделы, рубрики блога. Очень хороший вариант, когда эти категории расположены в шапке в виде меню, как на этом блоге. Если же такой возможности нет, то остаётся поместить список рубрик в сайдбаре при помощи виджета. Виджет с категориями тоже желательно разместить повыше, но не выше чем виджет с кнопками rss, twitter и формой подписки на мыло (если они у Вас тоже в сайдбаре).
Это относится и к страницам. Список страниц тоже желательно размещать в шапке в виде меню (как у меня на блоге), но опять же, если возможности такой нет, то поместите список страниц в сайдбар, и как можно выше. Ведь когда читатель заходит на блог, ему важно понять структуру. Ему важно, чтобы всё было удобно и понятно. Если читатель хочет найти Ваши контакты, чтобы он это сделал, если читатель хочет найти информацию о рекламных предложениях, чтобы он смог быстро её найти. Суть состоит в том, чтобы сделать всё удобно и понятно, ничего лишнего…
Ещё хочу написать пару слов об облаке меток. Я – против этого плагина, виджета, против этой фигни. Все блоггеры используют это, но я не понимаю для чего. Во-первых, мало кто из читателей ищет контент на блоге при помощи облака меток, ну для этого же есть поиск на блоге, есть категории. К тому же у многих эти облака настолько кривые… часто используется дубляж, например, google и гугл, зачем это? К тому же, облако – это ссылки, они отбирают у главной страницы вес, именно из-за этого у многих маленький PR. Сеошники, или я не прав? Но это всего лишь моё скромное мнение…
И рекомендую Вам прочитать статью блоггера-новичка: “Тёмная сторона фриланса“. Статья очень интересная, и сам блог тоже. Автор не просил меня делать постовой, это моя инициатива, больно уж статья меня зацепила за живое!
Качественное продвижение сайта – это залог заработка на сайте. Продвижение – это основа…
Кстати ты неправ:) Ну немножко..) Теги очень помогают при продвижении – если только их толково заюзать…
А помогают они как? Дают тебе нужный тайтл для группы записей – при толковом подходе это довольно таки хорошо конвертируется в траффик)
ЗЫ Страшенно улыбнула твоя кнопка подписки на твиттер))) Прям влюбился в неё) Подходила бы под диз мне – спёр бы в наглую)))
ИМХО на блоге должен быть двухколоночныый диз или трехколоночный, но с сайдбарами в одной стороны.
. Если вижу его обязательно пользуюсь им, а не поиском
. А по поводу ссылок, так они же на внутренние страницы сайта или Гуглу пофиг, главное что ссылки?
Насчет облака меток, лично мне оно нравится
P.S. Верстаю диз для своег блога, вот подумываю каким бы сделать футер. Маленьким или как у тебя, с разной инфой. А тебе, Аббат Кальне, какие футеры больше нравятся?
Дмитрий писал:
вот именно при толковом подходе, а 90% вообще этим пользоваться не умеют, где-то на блогах статью читал про облако меток, там было очень много фактов, почему оно лишнеее, блин теперь бы вспомнить где…
Дмитрий писал:
да воруй, я не против совсем. Оригинальная, не правда ли?
Канат Гайлимов писал:
насколько мне известно, а я сеошник так себе не очень, гуглу пофиг!!! ведь гугл ставит оценку не всем сайту сразу, а одной странице…
Канат Гайлимов писал:
а сделай два варианта, на всякий случай! Мне вот такие футеры нра: https://do-web.ru/graph/some/footers
Рад, что статья понравилась!
@ Эрнест Рахматулин:
сам писал или перевод???
Я например, использую облако меток только для украшения. Сам им никогда не пользуюсь, но 3D эффект радует глаза:)
Кстати, две недели назад, тоже опубликовал пост про оформления блога) если есть желание, можете ознакомиться.
Идея описать обратную сторону медали не моя. Но остальное мое))
Leo Craft писал:
а смысл?
Эрнест Рахматулин писал:
хорошая статья, всё правильно и четко изложено! Чтобы не думали, что фрилансером быть так легко…
Хорошо там, где нас нет. Наблюдать за работой и работать немного разные вещи. (Смотреть немножко легче
) Если работает человек качественно и быстро, не значит что работа легкая. Скорее всего он просто знает свое дело.
@ Эрнест Рахматулин:
верно! видно, что вы уже такой опытный фрилансер, работник )))
Согласен со всем написанным, но все-таки этот пост исключительно для новичков. Уж через чур банальные вещи написаны, хотя многие их, конечно, не соблюдают. Я и сам не всегда соблюдаю данные критерии, но подписку постоянно на любом блоге ставлю на самое видное место.
Что же не упомянул про индивидуальный дизайн (уникальный)? Вдруг у блоггера есть возможность заказать, так пускай и закажет. Такие блоги от части привлекают не стандартным дизайном.
P.S. Спасибо за ссылку на статью Эрнеста. Я сам фрилансер, поэтому мне будет интересно. Ушел читать!
Алексей писал:
а что тут упоминать? все знают, чо лучше уник дизайн иметь чем паблик…
Алексей писал:
ага, не за что, почитайте, статейка интересная, пусть люди знают, что во фрилансе не всё так гладко, много подводных камней!
Канат Гайлимов писал:
да… два варианта файла footer.php
[...] Делаем эффективный дизайн для блога [...]
Мне облако меток визуально нравится. Пока не ставил, но подумываю об этом.
Говорите о дизе. А гляньте Ваш блог без картинок:)
@ Кирилл Реутский:
при чём тут “без картинок”? а?
При том. Без картинок у Вас не грузится фон под постом. А цвет текста у Вас, кстати, точно такой же, как и фон.
@ Кирилл Реутский:
спасибо, буду думать, как этот баг исправить…, действительно спасибо, я как-то не заметил этого…!
Хочу вам, все-таки, польстить:)
У вас очень красивый и стильный сайт…
Замечаю за собой, что именно такая красота меня подкупает:)
Люблю когда все симпатично:))
и практично:)
@ RE:активист:
спасибо! стараемся!
Кстати, не один раз думал над тем что у многих кнопки ретвита есть только вверху поста. Это неудобно, надо чтобы прочитал и сразу ретвитнул, не прокручивая обратно вверх. Ну или как у вас сделать – вверху и внизу. Самый оптимальный вариант.
@ АлаичЪ:
да, полностью с Вами согласен!
Не пойму как человек с таким дизайном может разговаривать об его эффективности)
@ onjee:
как мне жаль таких отсталых и неопытных людей, которые все еще думают, что внешний вид много значит!
мои соболезнования…
вы лучше качество своего ресурса оцените ))
Интересно написано.Только что несколько статей прочитала на тему того, что у блога должно быть стремление к минимализму и самый лучший вариант, это 2 колонки. А я тоже склоняюсь больше к тому, что 3 колонки лучше, ведь со временем и рекламу нужно будет куда – то ставить ))
@ Viktoria:
да и со временем столько всего насобирается…